Севан-самое большое озеро на Кавказе и одно из крупнейших высокогорных озер СССР - Севан. До того как в 1949 г. был пробурен под истоком Раздана подземный тоннель и часть вод ниже традиционной отметки 1916 м ушла через каскад турбинных залов системы РазданГЭС, площадь водного зеркала составляла 1416 кв. км. Тогда же максимальная длина озера от сел. Цовагюх на северо-западе до порта Цовак на юго-востоке составляла 75 км, а максимальная ширина от берега залива Артундж на север до районного центра Мартуни на юге равнялась 37 км. Минимальная же ширина от маяка на косе Шогель на юге до мыса Учташ на севере составляла всего 8 км.
Часть озера западнее этой узкой перемычки называется Малый Севан, и максимальная глубина там составляла 84 м, в восточной, у выхода из залива Артундж, - 51 м, а на перемычке между этими частями - 58 м.
С постройкой Разданского каскада ГЭС уровень воды понижался в течение 20 лет в среднем на 1 м в год и стабилизировался на отметке 1898 м. Площадь озера уменьшилась, открылись прибрежные части дна, остров Севан на северо-западе озера сомкнулся с берегом, превратившись в полуостров Севан. Водный запас Севана упал с 58,5 млрд. куб. м до 39,3 млрд. куб. м.
Полагают, что свое название озеро получило от названия древнего храма Сев ванк, построенного на северо-западном полуострове в IX в. Это название в переводе с армянского означает "Черный монастырь", и храм действительно сложен из черного туфа. Есть версия о еще более древнем происхождении названия. У урартов, живших здесь до прихода армян, озеро называлось Цуини, Свини, откуда недалеко и до произношения Севан. Цуини будто бы означало "водоем".
Внимание! | Данный раздел создан на основе информации о месторасположении обьектов на карте. Он может содержать как правильные данные, так и не правильные. Информация была получена в разное время из разных источников, и местами не расходится сама с собой. Если Вы заметили неточность - сообщите нам. |